750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

PAIN AUX FIGUES ET FRUITS SECS

Un mélange de 3 farines, des figues et des fruits secs pour lui apporter très légèrement un sucré/salé que j'aime beaucoup et qui n'en font pas moins un pain d'utilisation courante.

pain de campagne figues 3

INGREDIENTS
280 gr de farine T55
55 gr de farine complète T150
65 gr de farine de seigle,
310 ml d'eau,
25 gr de levain fermentescible d'épeautre,
60 gr de mélange TRIO de fruits ( figues, abricots, noisettes) du Moulins Hurtigheim
1 càc de sel

images

pain de campagne figues 4

PREPARATION
Mettez tous les ingrédients ( sauf le trio de fruits) dans la cuve de la machine à pain en commençant par le liquide. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrisasge et 1h de levée. Au bip de la mAP ou 10 minutes avant la fin du pétrissage incorporez les fruits secs puis laissez le programme au complet de terminer.

pain-de-campagne-figues-1---Copie.jpg

Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné à la farine de campagne  dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner.  Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.

pain de campagne figues 2

CUISSON FOUR

Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

pain de campagne figues 6

CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain  !
Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.

 So

Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Nadège 08/04/2016 23:12

super recette que j'ai très légèrement modifiée avec mon levain liquide Kayser.
tu peux voir ma version ici:
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/2016/04/pain-au-levain-aux-figues-et-aux-abricots-levain-liquide-kayser.html

rahima 31/07/2011 23:57


c'est un pain qui me tente beaucoup ! biz biz


Jeanne 07/06/2010 00:21


Encore un pain magnifique que je note, merci !


mounic 19/03/2010 21:14


et encore une à noter! quand je te dis que bientôt je fais concurrence au boulanger! bisous et bon WE mémé


Mélanie 19/03/2010 20:55


Bonsoir Soso,
un pain parfait idéal avec un bon fromage,
bonne soirée,
Mélanie