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12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 07:41

Pas besoin d'être boulanger pour confectionner un bon pain !

Le sésame est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis environ 5000 ans. Ses petites graines sont très précieuses. Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite. Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant. Régulateur de l'équilibre acido-basique, c'est un des piliers de l'alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile. Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.

Le sésame est laxatif, antiarthritique, et bénéfique pour le système nerveux. C'est un excellent reminéralisant, dépuratif, anti-oxydant. Il est protecteur du système cardio-vasculaire.
On l'utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, et les états de fatigue.
Ses matières grasses sont composées à plus de 40% d'acides gras mono-insaturés (acide oléique) et 40% d'acides gras poly-insaturés (oméga 6 et 0,5% d'acide linolénique), indispensables à l'organisme.

pain-a-la-biere-1.jpg

La bière est une boisson fermentée, naturelle, à base de céréales, qui contient de nombreuses vitamines et sels minéraux.
La bière est riche en :
• glucides (principalement des sucres lents)
• protéines
• vitamines : elle permet de couvrir une partie des besoins quotidiens en vitamines, notamment du groupe B
• minéraux (potassium, phosphore et magnésium)

La bière réduirait le risque de diabète.
Elle a un effet diurétique prouvé. La bière favorise le fonctionnement des reins et augmente le volume d'urine sécrété par ces derniers
a bière exerce une protection contre les maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études, sa consommation modérée et régulière réduit en effet les risques de maladies coronariennes.
la bière favorise la montée du lait des femmes allaitantes
Les bienfaits énoncés plus haut sont à relativiser par rapport à la consommation de bière. Ces bienfaits sont effectifs dans le cas d'une consommation raisonnée de bière. La bière contient de l'alcool et de ce fait il convient de la consommer avec modération.

pain-a-la-biere-4.jpg

INGREDIENTS

500 gr de farine de Blé T55,

260 ml de bière (dégazée)

1 càs de miel de fleurs,

1,5  càc de gros sel,

1 càc de levure séche boulangère,

1 càs d'huile de sésame,

2 càs de graines de sésame doré

pain-a-la-biere-3.jpg

PREPARATION

Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf les graines de sésame) dans la cuve de la MAP. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrissage et 1h de levée. Au bip de la MAP incorporez les graines puis laissez le programme au complet de terminer. Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner.  Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.

pain-a-la-biere-2.jpg

CUISSON FOUR
Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez aussi vaporiser le pain , le parsemer de graines de sésames avant de faire de belles grignes.

CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.

Vous pouvez aussi vaporiser le pain , le parsemer de graines de sésames avant de faire de belles grignes ou tout simplement le laisser craquer naturellement .

pain-a-la-biere-6.jpg

Le miel et la cuisson ont adouci le goût de la bière qui a totalement disparu pour laisser place à une croûte superbe et croustillante.

 

 So

 

 

 

 

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Poucinette 13/03/2011 09:02


1 très b0n pain S0S0 !!!! miam biz du dimanche


Doudoute :) 12/03/2011 21:13


ce pain à l'air vraiment délicieux et il est magnifique bravo bonne soirée


Therbia 12/03/2011 17:26


Perso je trouve le pain maison meilleur que celui du boulanger ;)


mimine cuisine 12/03/2011 13:23


Super original ton pain, de plus j'adore le go^ut du sésame, je te pique la recette!


chesapeake 12/03/2011 10:30


hum il doit être délicieux!


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