4 Mai 2011
Il m'arrive très souvent d'avoir envie d'un pain autre que blanc, un pain qui a du caractère. Pour l'avoir testé tant accompagné de sucré que de salé, je me suis régalée ! La douceur du simple confiture réhausse son caractère et la force d'un fromage lui confère une note rustique que j'adore ! Habillé d'une simple couche de beurre c'est un régal ...
INGREDIENTS
260ml de bière,
500 gr de farine multi-céréales,
1 càs de miel de fleurs,
1,5 càc de sel,
1 càc de levure boulangère,
1 belle poignée de noisettes concassées,
PREPARATION
Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf les noisettes) dans la cuve de la MAP. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrissage et 1h de levée. Au bip de la MAP incorporez les noisette puis laissez le programme au complet de terminer. Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.
CUISSON FOUR
Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.
Le miel et la cuisson ont adouci le goût de la bière qui a totalement disparu pour laisser place à une croûte superbe et croustillante.
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