2 Mai 2010
Pour ce pain blanc à la purée mousseline, j'ai opté pour le mode de cuisson en cocotte. Ce mode de cuisson est un vrai bonheur ! et fini l'oubli du coup de buée !
INGREDIENTS
400 gr de farine T55 ou T65,
100 gr de flocons de purée mousseline,
25 gr de levain déshydraté
30 gr de beurre,
320 ml d'eau
1,5 càc de sel
PREPARATION
CUISSON FOUR TRADITIONNEL
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte au complet (30 mn de pétrissage + 1h de levée). Le programme fini le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné et dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide. Le temps de pause achevé, fariné généreusement le pâton et faites de belles grignes.
Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
CUISSON EN COCOTTE
Le pâton a doublé de volume, disposez le sur un plan de travail fariné. Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Dégazez légèrement le pâton et façonnez selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Pendant cette heure de cuisson ne baissez pas la t° ! n'ayez aucune inquiétude votre pain ne brûlera pas. A la sortie du four, disposez votre pain sur une grille et laissez refroidir .
Une croûte croustillante à souhait, une mie alvéolée ...un vrai pain de boulangerie !
Une odeur de bon pain frais.
Tendez l'oreille ! vous entendrez votre pain chanter !
So