9 Novembre 2010
Le Pudding n'est pas le gâteau par excellence au yeux de tous. Et pourtant c'est un gâteau qui bien préparé est excellent . Il a le mérite ne pas être cher ! et en plus d'être sans beurre et sans farine !
Le pudding n'est pas un gâteau que je prépare vite et bien fait, j'aime laisser la préparation 5h minimum au réfrigérateur pour qu'elle s'imprègne de tous les arômes.
Une très belle fin de vie pour tous les petits croutons de pain rassis ou petits restes de viennoiserie qui ont tendance à remplir ma boite à pain.
INGREDIENTS
250 gr de pain rassi
ou un mélange de pain + reste de viennoiserie
1l de lait demi-écrémé,
4 oeufs,
150 gr de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
100 gr de raisins secs
ou un mélange de fruits secs et/ou de pépites de chocolat
50 ml de rhum brun (facultatif)
PREPARATION
Commencez par faire chauffez dans une casserole à fond épais le lait et les sucre en mélangeant jusqu'à ce que les sucre soient dissouts. Découpez les restes de pain et/ou viennoiserie en petits morceaux et versez le tout dans un grand récipient pouvant recevoir (pain + lait). Versez le lait sur le pain, mélangez pour bien imbiber l'ensemble.Réservez.
Réhydratez les raisins, placez-les dans un bol, arrosez avec le rhum et passez au micro-ondes 50 secondes à 700 Watts puis ajoutez- les à la préparation pain. Couvrez, laissez refroidir et disposez au réfrigérateur. Régulièrement écrasez à la fourchette l'ensemble de la préparation jusqu'à obtention d'une préparation qui aura l'apparence d'une bouillie grossière.
Préchauffez le four à 200°. Battez les oeufs et incorporez-les à la préparation pain, il m'arrive d'ajouter un reste de pépites de chocolat, mélangez soigneusement et versez dans le moule choisi. Enfournez pour 45 à 60 minutes selon votre four. A la sortie du four laissez refroidir. Je le dispose ensuite au réfrigérateur.
Et si vous avez trop de pain rassi voici une version salée qui vous permettra de terminer vos restes de pain
GRATIN DE BOEUF à LA TUNISIENNE
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