750 grammes
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RATATOUILLE NICOISE - RECETTE FACILE

Les belles couleurs des légumes de l'été ! La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l'on trouve également en Provence. Elle existe dans de nombreux pays sous d'autres noms. Il s'agit d'un ragoût de divers légumes. On la consomme chaude, en accompagnement de viandes blanches, rouges ou d'oeufs pochés ou encore froide.

Voici la fin de vie des 1eres courgettes de mon jardin

ratatouille4.jpg

photos©Soso

INGREDIENTS

850 gr d'aubergines,

850 gr de courgettes,

3 poivrons (au choix, vert, jaune, rouge),

4 tomates,

2 oignons,

3 gousses d'ail,

5 càs d'huile d'olive,

2 feuilles de laurier,

1 càs de basilic frais,

1 càs de thym frais,

sel, poivre du moulin

ratatouille2.jpg

photos©Soso

PREPARATION

Laver et peler les courgettes en alternant une bande de peau conservée, une bande pelée. Laver les aubergines (ne pas les peler). Coupez les légumes en deux, puis en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur environ. Coupez la peaux des tomates en croix, puis plongez-les une minute dans de l'eau préalablement porté à ebullition. Pelez,  épépinez, coupez-les en petits morceaux.

ratatouille3.jpg

photos©Soso

Emincez les oignons en fines lamelles. Hachez les gousses d'ail. Poêlez à l'huile d'olive d'abord oignons, ail et poivrons, Egouttez et réservez, Procédez de la même manière avec  les aubergines, les courgettes, et terminez par les tomates. Saler, poivrer. Versez l'ensemble des légumes dans une grande sauteuse  ajoutez le thym ciselé,  laurier, recouvrez d'une feuille d'aluminium et poursuivez  la cuisson durant 35 minutes ( la cuisson est à surveiller les légumes doivent être fondants ).

 ratatouille1.JPG

photos©Soso

Ou  poursuivez tout simplement la cuisson à couvert à four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.

Cuits de cette façon, les légumes garderont le maximum de saveur.

Parsemez de basilic fraichement ciselé avant de servir.

 

 So

 

 

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J
<br /> Elle est vraiment belle et appétissante, j'aime ! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est toujours un régal! Il y en a une chez moi aujourd'hui, toute simplifiée pour changer.<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Mmmm..ça sent bon le sud<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très appétissante<br /> bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Miam ! Un régal pour les yeux et pour le ventre.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adooore la ratatouille, les légumes du soleil mariés de cette façon quel bonheur! Bravo pour ta jolie version de ce classique!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ben je ne suis pas peu fière de moi en lisant ta recette de ratatouille car c'est comme ça que je procède et c'est vrai que c'est goûteux et fondant, bref délicieux.<br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ah, la ratatouille, c'est tellement bon! Ca rappel les soir d'été, les vacances... :)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miammmm avec du riz et du tofu un régal !!!!<br /> <br /> <br />
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