750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RATATOUILLE NICOISE - RECETTE FACILE

Les belles couleurs des légumes de l'été ! La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l'on trouve également en Provence. Elle existe dans de nombreux pays sous d'autres noms. Il s'agit d'un ragoût de divers légumes. On la consomme chaude, en accompagnement de viandes blanches, rouges ou d'oeufs pochés ou encore froide.

Voici la fin de vie des 1eres courgettes de mon jardin

ratatouille4.jpg

photos©Soso

INGREDIENTS

850 gr d'aubergines,

850 gr de courgettes,

3 poivrons (au choix, vert, jaune, rouge),

4 tomates,

2 oignons,

3 gousses d'ail,

5 càs d'huile d'olive,

2 feuilles de laurier,

1 càs de basilic frais,

1 càs de thym frais,

sel, poivre du moulin

ratatouille2.jpg

photos©Soso

PREPARATION

Laver et peler les courgettes en alternant une bande de peau conservée, une bande pelée. Laver les aubergines (ne pas les peler). Coupez les légumes en deux, puis en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur environ. Coupez la peaux des tomates en croix, puis plongez-les une minute dans de l'eau préalablement porté à ebullition. Pelez,  épépinez, coupez-les en petits morceaux.

ratatouille3.jpg

photos©Soso

Emincez les oignons en fines lamelles. Hachez les gousses d'ail. Poêlez à l'huile d'olive d'abord oignons, ail et poivrons, Egouttez et réservez, Procédez de la même manière avec  les aubergines, les courgettes, et terminez par les tomates. Saler, poivrer. Versez l'ensemble des légumes dans une grande sauteuse  ajoutez le thym ciselé,  laurier, recouvrez d'une feuille d'aluminium et poursuivez  la cuisson durant 35 minutes ( la cuisson est à surveiller les légumes doivent être fondants ).

 ratatouille1.JPG

photos©Soso

Ou  poursuivez tout simplement la cuisson à couvert à four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.

Cuits de cette façon, les légumes garderont le maximum de saveur.

Parsemez de basilic fraichement ciselé avant de servir.

 

 So

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Jeanne 29/05/2011 01:37


Elle est vraiment belle et appétissante, j'aime ! Bises


Michèle 28/05/2011 07:47


C'est toujours un régal! Il y en a une chez moi aujourd'hui, toute simplifiée pour changer.


Yummyfood 27/05/2011 16:54


Mmmm..ça sent bon le sud


cecile en balade 27/05/2011 15:24


très appétissante
bises


Gribouillou 27/05/2011 11:44


Miam ! Un régal pour les yeux et pour le ventre.