26 Décembre 2010
Cette verrine de figues caramelisées au miel et citron est un mélange lacté et fruité subtilement épicé à la cannelle. Toutes les saveurs se complètent parfaitement et en font un dessert gourmand.
INGREDIENTS
6 VERRINES
6 figues,
250 gr de mascarpone,
10 cl de lait,
1 sachet de sucre vanillé,
30 gr de sucre,
1 càc de cannelle,
1/2 jus de citron,
6 speculoos,
1 càs de miel,
GARNITURE
amandes concassées,
1 figue,
cigarette russe (facultatif)
PREPARATION
Dans une poêle faites revenir les figues préalablement lavée, non pelées et coupées en quartiers. Ajoutez le miel , le sucre vanillé et le jus de citron. Laissez carameliser l'ensemble à feu moyen pendant 8 minutes. Laissez refroidir et réservez.
A part fouettez le mascarpone avec le sucre, la canelle et le lait jusqu'à obtention d'un mélange léger et homogène.
Concassez 1 biscuit dans chacune des verrines.
Recouvrez le biscuit de la préparation mascarpone, puis de la compotée de figues. Terminez par une couche de mascarpone. Disposez un quartier de figue fraiche par dessus chaque verrine.
Saupoudrez l'ensemble d'amandes concassées et décorez d'une cigarett russe.
Réservez au frais jusqu'au service.
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