750 grammes
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BRIOCHE A LA VANILLE

Cette brioche à la vanille ( inspirée  de Cédric Alibert  l’I.N.B.P. de Rouen ) est une brioche très moelleuse à la croûte légèrement croustillante. L'eau et les oeufs traditionnellement incorporés à la pâte font l'objet d'une macération de 24h, ce qui permet à la vanille de dégager un maximum d'arôme. Il est cependant important pour pouvoir apprécier à sa juste valeur cette brioche vanille d'utiliser une gousse de vanille de très bonne qualité.

brioche vanille

INGREDIENTS
MACERATION

125 gr d'eau,
2 oeufs + 1 jaune,
1 gousse de vanille.

BRIOCHE
500 gr de farine,
125 gr de sucre,
2 càc de levure boulangère,
25 gr de lait en poudre,
1/2 càc de sel,
125 gr de beurre

GARNITURE
1 oeuf battu

PREPARATION
SAM 8581 SAM 8582 SAM 8583
24 H AVANT

Fendez la gousse de vanille et grattez légèrement les graines. Disposez la gousse ensuite dans un récipient avec les ingrédients pour la macération. Battez énergiquement, recouvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle et réservez au réfrigérateur .

SAM 8619 SAM 8620 SAM 8621
24 H APRES
Le mélange a maceré 24h au frais, sortez-le et versez-le dans la cuve de la MAP ou la cuve d'un robot pétrin. Ajoutez par-dessus les ingrédients pour la brioche (sauf le beurre). Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage. Lorsque le pâton est formé, incorporez peu à peu le beurre coupé en morceaux.

SAM 8626  DSCF2512 SAM 8647 
Le pétrissage terminé, laissez pousser le pâton pendant 2 à 3h dans la cuve de la MAP fermée ou dans un récipient recouvert d'un linge humide. Le pâton doit doublé de volume. La quantité de beurre ralentissant la pousse, la durée de pause est donc plus longue. Lorsque le pâton à doublé disposez-le sur un plan de travail fariné.

SAM 8648 SAM 8649 SAM 8650
Façonnez la brioche, disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et laissez à nouveau pousser 45 minutes sous un linge humide. Faites quelques grignes et badigeonnez d'oeuf battu.

SAM 8657
Préchauffez le four à 180°. Lorsque la t° est atteinte, enfournez pour 25 minutes.

SAM 8672-copie-1
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

brioche vanille1

 So

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J
<br /> très belle brioche<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je prends note ! se sera surement la prochaine que je ferai ! :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Elle est superbe , elle doit être parfaite pour le petit déj!bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est superbe et très tentante<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Superbe brioche! Et quelle croute dorée!! ça donne envie d'en croquer une tranche!! bizzz €<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très belle brioche!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> encore une belle boulange!!magnifique tu as vraiment un super coup de main et $<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ce doit être délicieux !!! La vanille, j'adore !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Belle brioche clic<br /> <br /> <br />
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C
<br /> la mie est parfaite... Seul le beurre le permet...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> impeccable comme toujours, que me conseillerais tu comme machine a pain, en tenant compte que nous sommes une famille nombreuse et que je cuirais le pain au four traditionnel<br /> merci ma soso !<br /> <br /> bisous et bon dimanche €<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tu sais Eliane les miennes sont très traditionnelles, moulinex donc tu vois...pas besoin d'une machine dernier cri!<br /> ton pain 'en sera pas plus beau...lol<br /> j'en ai même une de chez leader price qui fait merveille<br /> <br /> <br />
G
<br /> muy bien soso<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Voilà encore une belle brioche.... bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> une gousse de vanille équivault à quelle quantité de vanille liquide SVP ?<br /> Merci d'avance et bravo pour le blog<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> le résultat ne sera pas pareil mais tu peux essayer avec 1 càs de vanille liquide<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Effectivement avec la macération elle doit être bien parfumée! je la testerai!<br /> Bon dimanche, bisous Soso!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle brioche..bonne journée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ta brioche a l'air bien moelleuse, miam miam,bi$<br /> <br /> <br />
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