Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ô Miam Miam de SoSo
  • ô Miam Miam de SoSo
  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
  • Contact

  Compteur de visiteurs en lignes

 

INDEX

 thermo

 

 1-copie-6
100% régime 

 barbecue-portatif-le-cobb-premier-c-312

 mijoteuse

DSCF8757 

 

 100% sophie

 

   francois paul

 

1-copie-7

 

index 100% felder 

 

1-copie-2

 

 index asie 

 

index preparation de base

 

pain

 

index viennoiserie

 

MAP

 

index boulange cuisinee

 

index pizza

 

index macaro

 

gourmandises

 

index cake cookies

 

index dessert

 

INDEX PATISSERIE

 

index yaourt

 

menthe-choco-23


smooties-framboise-florales-1-copie-1 idex  

 

INDEX APERO

index salades

 

INDEX TERRINE SALEE 

 

INDEX QUICHE CAKE FLAN

 

index entrée

 

legumes

 

index risotto

 

index gratins

 

pates
 

INDEX VIANDE DIVERSE
 

volaille 1
 

INDEX MOULE POISSON
 

index tajines
 

INDEX MINI COCOTTES 2

Vous Chercher Une De Mes Recettes ?

JE PARTICIPE


 
                       J'AI GAGNÉ

                       J'AI GAGNÉ
139-1         

                       J'AI GAGNÉ

rectees-poulet-720x720-5726328pvxgy 1370 mon petit poulet de franck schmitt

i logo10

logo10

mylogo-1e33b3 

 

                                                      

Tous les éléments du blog Ô Miam Miam de Soso ( textes, recettes, photographies etc...) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite) et protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  est strictement interdite. © Ô Miam Miam de Soso 2009-2012 - Tous droits réservés - All Rights Reserved

17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 08:25

Cette brioche à la vanille ( inspirée  de Cédric Alibert  l’I.N.B.P. de Rouen ) est une brioche très moelleuse à la croûte légèrement croustillante. L'eau et les oeufs traditionnellement incorporés à la pâte font l'objet d'une macération de 24h, ce qui permet à la vanille de dégager un maximum d'arôme. Il est cependant important pour pouvoir apprécier à sa juste valeur cette brioche vanille d'utiliser une gousse de vanille de très bonne qualité.

brioche vanille

INGREDIENTS
MACERATION

125 gr d'eau,
2 oeufs + 1 jaune,
1 gousse de vanille.

BRIOCHE
500 gr de farine,
125 gr de sucre,
2 càc de levure boulangère,
25 gr de lait en poudre,
1/2 càc de sel,
125 gr de beurre

GARNITURE
1 oeuf battu

PREPARATION
SAM 8581 SAM 8582 SAM 8583
24 H AVANT

Fendez la gousse de vanille et grattez légèrement les graines. Disposez la gousse ensuite dans un récipient avec les ingrédients pour la macération. Battez énergiquement, recouvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle et réservez au réfrigérateur .

SAM 8619 SAM 8620 SAM 8621
24 H APRES
Le mélange a maceré 24h au frais, sortez-le et versez-le dans la cuve de la MAP ou la cuve d'un robot pétrin. Ajoutez par-dessus les ingrédients pour la brioche (sauf le beurre). Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage. Lorsque le pâton est formé, incorporez peu à peu le beurre coupé en morceaux.

SAM 8626  DSCF2512 SAM 8647 
Le pétrissage terminé, laissez pousser le pâton pendant 2 à 3h dans la cuve de la MAP fermée ou dans un récipient recouvert d'un linge humide. Le pâton doit doublé de volume. La quantité de beurre ralentissant la pousse, la durée de pause est donc plus longue. Lorsque le pâton à doublé disposez-le sur un plan de travail fariné.

SAM 8648 SAM 8649 SAM 8650
Façonnez la brioche, disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et laissez à nouveau pousser 45 minutes sous un linge humide. Faites quelques grignes et badigeonnez d'oeuf battu.

SAM 8657
Préchauffez le four à 180°. Lorsque la t° est atteinte, enfournez pour 25 minutes.

SAM 8672-copie-1
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

brioche vanille1

 So

Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

Repost 0
Published by SoSo - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Jojo 24/01/2010 23:29


très belle brioche


Voyelle 18/01/2010 23:17


je prends note ! se sera surement la prochaine que je ferai ! :)


ANNEBETTY 17/01/2010 22:14


Elle est superbe , elle doit être parfaite pour le petit déj!bonne soirée


Cathy's delights 17/01/2010 21:26


elle est superbe et très tentante


Scarlet rose 17/01/2010 19:13


Superbe brioche! Et quelle croute dorée!! ça donne envie d'en croquer une tranche!! bizzz €


REJOIGNEZ-MOI ICI

184874 136522899748191 100001714440546 238247 5062002 n

 


COMMUNAUTE DE CUISINE
1...2...3 Miam Miam
PARTAGEONS ENSEMBLE

Desktop6


MON INTERVIEW
SUR 750 GR


 

 

 

           MA RECETTE

       FRUITS & LEGUMES

             MAGAZINE 

   Numériser0001 COUV-BD-Fruits-et-legumes-m

4 RECETTES DANS      3 RECETTES DANS 

  LES MOELLEUX            LES GRATINS

  EDITION SOLAR          EDITION SOLAR

   images              51PlGR2w+3L SL500 AA300

        28 EME 

   top50aftouch

PARTENARIAT

logo2 Editions Gramond psd

 livres de cuisine

image001   !cid image001 jpg@01CB704C

template-boutique

 histoiredegout

 logofactO

pearl vignette signature

 

logo2

blog fauvarque

 

banniere-Regent-s-Park

 Logo FM

 Bannière .. logo fond transparent

 image001-copie-1 Logo Blog fdblanc

 

  imagesCAHGKAYN ptit zef logo

image001-copie-1  

image001

image001 

  
 
   edelices logo w baseline s
    alapage
 
 im parrain.php boutonblog4e images

anime150 imagesCAOIQCEO
Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands


logo-aux-saveurs-broceliande

banner galantine

 

 

compte="794507omiamm";ccompte=

   
    
   
 
 

 recette de cuisine
mpte="794507omiamm"; couleur_lib="rouge"; logo_lib="

Recettes de cuisine recettes-de-cuisine-logo