4 Septembre 2011
Pour cette brioche exotique j'ai opté pour le mode de cuisson en cocotte. Ce mode de cuisson m'a prouvé à de multiples reprises son excellence avec le pain , j'ai voulu le tester pour la viennoiserie. Ce mode de cuisson est un vrai bonheur !
INGREDIENTS
450 gr de farine spéciale céréales et fruits du Moulin de Hurtigheim
( farine de blé, flocons de maïs, avoine, seigle, blé, orge, orange, citron, pomme, raisin, abricot, ananas et papaye)
210 ml de lait,
1 oeuf,
50 gr de beurre mou,
1 càs de rhum ambré,
1 càc d'arome ananas de Néroliane
60 gr de sucre roux,
1 sachet de sucre vanillé,
2 càc de levure boulangère,
1/2 càc de sel,
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP sauf le beurre. Lancez le programme pâte pendant 15 minutes puis relancez le afin d'effectuer un double pétrissage.15 minutes avant la fin du 2ème pétrissage incorporez le beurre.
Une fois le programme terminés ( 15 mn + 30 mn + 1h levée), Sortez le pâton. Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail et façonnez la brioche selon la forme que vous souhaitez lui donner.
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes à couvert.
Une simple cocotte PIREX conviendra parfaitement le seul point important qu'elle soit munie d'un couvercle. Idéalement une cocotte en FONTE ou tout simplement comme moi une cocotte SAVEURS.
Puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 45 mn de cuisson à 200°. Pendant cette heure de cuisson ne baissez pas la t° ! n'ayez aucune inquiétude votre brioche ne brûlera pas.
Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre brioche !
Disposez-la sur une grille et laissez refroidir.
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