750 grammes
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BRIOCHE MOUSSELINE par Philippe Conticini

Sensation moelleuse et fondante, les accros du régime ou les anti-calories prenez  la fuite ! cette brioche est un véritable goufre de gourmandise en bouche. Philippe Conticini nous offre une fois de plus tout son savoir-faire pour nous faire succomber au plaisir.

brioche-mousseline-2bis.jpg

INGREDIENTS

500 gr de farine de blé T45,

80 gr de sucre semoule,

11 gr de sel fin,

16 gr de levure frâiche de boulanger,

375 gr d'oeufs entiers ( 8 oeufs),

390 gr de beurre.

brioche-mousseline-1bis.jpg

PREPARATION

Dans un saladier, délayez la levure de boulanger avec les oeufs entiers bien froids. Mélangez les poudres ensemble (farine, sel, et sucre semoule) dans le bol du robot, puis incorporez petit à petit, le levure délayée avec les oeufs. Pétrissez la pâte à vitesse lente à l'aide du crochet robot, en veillant bien à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Poursuivez le pétrissage pendant 4 minutes supplémentaires en incorporant le beurre pommade coupé en morceaux (sorti 30 minutes avant). Veillez bien à nouveau à racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre de la cuve. Lorsque la pâte est bien lisse et homogène stoppez le pétrissage.

brioche-mousseline-3bis.jpg

Laissez la pâte à l'interieur du bol, puis couvrez -la d'un film alimentaire pour qu'elle ne soit plus au contact de l'air ambiant. Cela lui évite ainsi de croûter. Laissez pointer pendant 30 minutes à t° ambiante afin que la levure agisse, redonnez ensuite à cette pâte sa forme initiale de boule en la malaxant légèrement . Mettez le pâton sur une feuille de papier sulfurisé (fariné) en la recouvrant d'un film alimentaire puis placez -la au congélateur pendant 30 minutes. ( la pâte étant très collante, elle sera plus facile à travailler pour le façonnage).

brioche-mousseline-5bis.jpg

A la sortie du congélateur, façonner votre brioche selon la forme que vous souhaitez, couvrez d'un linge et laissez pousser à t° ambiante jusqu'à ce que le pâton double de volume. Préchauffez le four à 170 °. Enfournez pour 15 minutes à cette t° puis à mi cuisson baissez la t° à 150 et terminez ainsi la cuisson de la brioche.

A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

Pourquoi faire cuire cette brioche à une t° aussi douce?

(conseil du Maître)

Pour conserver un maximum de souplesse à cette pâte levée, pour lui apporter son fondant et sa texture suave si caractéristique. Il est indispensable de choisir une t° douce et la moins agressive possible.

 

 So

 

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L
Très bonne pour ma part, une réussite mais trop de beurre,peut-on diminuer la quantité ?merci pour avoir une réponse. Cordialement.
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P
Il manque 2 informations:<br /> - le temps (au moins approximatif) pour obtenir le<br /> doublement de volume<br /> - le temps de cuisson à 150 degrés: je sais, vous avez<br /> déjà répondu, mais pourquoi ne pas corriger la recette?
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C
Très beau, très tentant mais je ne succomberait pas :-p 400g de beurre, c'est une folie !
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P
elle est superbe a tester
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L
hum, jolie brioche !
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M
une belle brioche pour le petit déjeuner. belle réalisation; bon dimanche
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L
parfaite cette brioche !merci
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L
<br /> Cette brioche est superbe, malgré le poids en beurre...et c'est pourquoi je vais la réaliser. Mais quel temps reste-t-il à 150° ? Merci pour votre réponse. Le site est tout aussi appétissant,<br /> bravo.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> cela dependra de ton four mias generalement c'est entre 25 et 35 minutes<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Elle est magnifique cette brioche ^^<br /> <br /> <br />
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H
<br /> elle est superbe cette brioche, bien gonflée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une belle brioche avec une bonne confiture un délice miamiam!!!! bizzzzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tres belle et surement bonne brioche,bravo ton article est à la une.<br /> bisous et à bientot<br /> farah<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est superbe mais la quantité de beurre fait peur!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Hummm j'ai en l'eau à la bouche...<br /> J'en rêve avec un peu de confiture maison...<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Superbe !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> rhooo qu'est ce qu'elle doit être bonne cette brioche ! c'est vrai que quand on voit les ingrédients cela fait peur à la balance ! lol<br /> <br /> <br />
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J
<br /> En effet, je succombe devant tes belles photos, ta brioche est magnifique, bravo ! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je retiens la recette, elle a l'air délicieuse !!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ce livre est devenu ma bible!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle est bien gonflée ta brioche!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Elle est magnifique !<br /> <br /> <br />
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