2 Août 2012
Fondant à souhait, à la croûte légèrement croustillante et meringuée, vous pouvez aussi les servir accompagnés de chantilly pour les plus gourmands !
INGREDIENTS
50 gr d'airelles (au sirop ou sèches et réhydratées),
60 gr de beurre,
80 gr de chocolat Cassis NEWTREE ,
100 gr de sucre roux,
75 gr de farine,
1/2 cas de levure chimique,
1 œuf,
GARNITURE
75 ml de crème fraiche,
35 gr de sucre,
1/2 sachet de sucre vanillé,
25 gr de beurre mou, 1 œuf,
1 cas de farine,
25 gr de copeaux de chocolat,
beurre pour le moule.
EN PARTENARIAT AVEC
PREPARATION
Préparation du Gâteau : cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le beurre dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Incorporez le sucre dans le mélange encore chaud et mélangez énergiquement jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu. Incorporez ensuite la farine et la levure, mélangez puis ajoutez l'œuf . Mélangez l'ensemble jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Égouttez les airelles (au besoin) et réservez en quelques une pour la décoration. Préchauffez le four à 180°. Incorporez les airelles à la préparation chocolat, mélangez délicatement sans écraser les airelles. Réservez. Chemisez un moule de papier sulfurisé.
Dans un récipient, mélangez soigneusement les ingrédients pour la garniture : crème fraiche, sucres, beurre, œuf et farine (sauf les copeaux de chocolat) et réservez. Versez la préparation chocolat/airelle dans le moule et lissez la surface. Étalez ensuite par-dessus la préparation pour la garniture et saupoudrez l'ensemble de copeaux de chocolat. Enfournez le gâteau pour 35 minutes (selon votre four). Après cuisson, laissez-le refroidir. Démoulez puis coupez en carré et disposez sur chaque carré quelques airelles,
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