25 Janvier 2010
Le daktyla est un pain de campagne reconnaissable à sa forme particulière segmentée en doigts ('daktyla' en grec).Très populaire en Grèce mais également à Chypre et en Turquie, C'est un pain toujours recouvert de sésame qui apporte encore plus de croustillant à la croûte, mais aussi parfumé avec des graines de nigelle qui lui apportent une note poivrée.
INGREDIENTS
LEVAIN-LEVURE
130 ge de farine T65,
10 gr de farine T150,
10 gr de farine de maïs,
160 ml d'eau,
2 càc de levure boulangère.
PAIN
220g farine T65,
65g farine complète ou intégrale T150,
65g farine de maïs,
2 cc sel, 120ml eau,
1 cs huile d'olive,
1 cs miel,
1 càs de graines de nigelle
FINITION
graines de sésame blond,
graines de nigelle,
lait
PREPARATION
Mettez les ingrédients pour le levain dans la machine à pain ou dans la cuve d'un robot pétrin. Pétrissez 15 minutes, le pétrissage du levain est terminé, laissez fermenter 45 minutes dans la machine à pain ou recouvrez d'un linge la cuve du robot . Le levain doit avoir doublé de volume et buller.
Ajoutez par-dessus le levain les ingrédients pour la confection du pain. Lancez le programme pâte ou pétrissez 30 minutes puis laissez lever 1h sous un linge humide. La pâton doit doubler de volume.
Disposez le pâton sur un plan de travail fariné. Façonnez un boudin, puis divisez le boudin en 6 morceaux.
Façonnez avec chaque morcea de pâte une boule légère ment ovale et disposez-les au fur et à mesure sur uneplque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un revêtement siliconé. Couvrez d'un linge humide et laissez pousser 45 minutes.
Le temps de pousse terminé, badigeonnez l'ensemble du pain avec un peu de lait, puis saupoudrez -le généreusement de graines de sésame et de graines de nigelle. Préchauffez le four à 230°. La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 25 minutes. A mi-cuisson baissez la T° à 210°.
Laissez ensuite refroidir le pain sur une grille.
Ce pain est excellent sa mie est dense, riche et moelleuse.
So