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25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 13:06

Le daktyla est un pain de campagne reconnaissable à sa forme particulière segmentée en doigts ('daktyla' en grec).Très populaire en Grèce mais également à Chypre et en Turquie, C'est un pain toujours recouvert de sésame qui apporte encore plus de croustillant à la croûte, mais aussi parfumé avec des graines de nigelle qui lui apportent une note poivrée.

PAIN GREC 02

INGREDIENTS
LEVAIN-LEVURE
130 ge de farine T65,
10 gr de farine T150,
10 gr de farine de maïs,
160 ml d'eau,
2 càc de levure boulangère.

PAIN
220g farine T65,
65g farine complète ou intégrale T150,
65g farine de maïs,
2 cc sel, 120ml eau,
1 cs huile d'olive,
1 cs miel,
1 càs de graines de nigelle

FINITION
graines de sésame blond,
graines de nigelle,
lait

PAIN GREC 04

PREPARATION
SAM 8404 SAM 8405
SAM 8408

Mettez les ingrédients pour le levain dans la machine à pain ou dans la cuve d'un robot pétrin. Pétrissez 15 minutes, le pétrissage du levain est terminé, laissez fermenter 45 minutes dans la machine à pain ou recouvrez d'un linge la cuve du robot . Le levain doit avoir doublé de volume et buller.

SAM 8409 SAM 8410 SAM 8412

Ajoutez par-dessus le levain les ingrédients pour la confection du pain. Lancez le programme pâte ou pétrissez 30 minutes puis laissez lever 1h sous un linge humide. La pâton doit doubler de volume.

SAM 8414 SAM 8415
SAM 8416

Disposez le pâton sur un plan de travail fariné. Façonnez un boudin, puis divisez le boudin en 6 morceaux.

SAM 8418 SAM 8420 SAM 8422

Façonnez avec chaque morcea de pâte une boule légère ment ovale et disposez-les au fur et à mesure sur uneplque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un revêtement siliconé. Couvrez d'un linge humide et laissez pousser 45 minutes.

SAM 8426 SAM 8427

Le temps de pousse terminé, badigeonnez l'ensemble du pain avec un peu de lait, puis saupoudrez -le généreusement de graines de sésame et de graines de nigelle. Préchauffez le four à 230°.  La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 25 minutes. A mi-cuisson baissez la T° à 210°.


SAM 8435 

Laissez ensuite refroidir le pain sur une grille.

PAIN GREC 03

Ce pain est excellent sa mie est dense, riche et moelleuse.

PAIN GREC 01

 So

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Voyelle 26/01/2010 20:03


encore un joli pain dans ta collection et ptête bien dans la mienne bientôt !
bisous soso !


gourmandelise 26/01/2010 09:29


Il doit etre très bon ton joli pain!!


guidmann 25/01/2010 22:36


bravo, très leger vraiment bien


Mélanie 25/01/2010 21:34


ce pain est superbe! comment le mange t on en Gréce?
bonne soirée!


kayababouch 25/01/2010 21:15


Merci pour ce voyage !!! Un très beau pain !!! Bisous


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