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GRATIN DE COQUILLETTES AU JAMBON By Cyril Lignac

gratin-de-coquillettes-au-jambon-2.jpg

 photos©Soso

INGREDIENTS

5 ou 6 PERSONNES

BECHAMEL

40g de beurre

40g de farine

50 cl de lait entier

40 cl de crème

4 jaunes d'oeufs

Muscade râpé, sel, poivre

GARNITURE

300g de coquillettes

4 tranches de jambon coupé en dés

100g d'emmental fraichement râpé

20 g de beurre

Huile d'olive

Sel, poivre

gratin-de-coquillettes-au-jambon-3.jpg

 photos©Soso

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°. faites cuire les coquillettes al dente avec un filet d'huile d'olive dans un grand volume d'eau salée. Egoutter et réserver.Dans une grande casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez rapidement . Ajoutez le lait et la crème petit à petit tout en fouettant. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpé. Fouettea jusqu'à épaississement léger de la sauce qui reste semi-épaisse. hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs battus en omelette. Mélanger énergiquement l'ensemble. Incorporez ensuite à la béchamel les coquillettes cuites et égouttés, le jambon en dés. rectifiez l'assaisonnement au besoin. Mélangez délicatement jusqu'à ce que toutes les pâtes soient bien enrobées de sauce. Garnissez ensuite un plat à gratin beurré de la moitié du mélange de pâtes, ajouter la moitié de l'emmental puis couvrir de l'autre moitié de pâtes et terminez enfin par le restant d'emmental râpé fraichement. Parsemer de petites noisettes de beurre. Enfourner à 180°C pour environ 15 à 20 minutes (selon les fours).

 

 So

 

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A
L'huile est hydrophobe, cela ne sert strictement à rien d'en mettre dans l'eau des pâtes !!!
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A
UN GRATIN aux souvenirs d enfance!!! à essayer ..surtout s il est revisité!! ++
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F
Toujours un régal ces gratins en cette saison...simples et réconfortants !<br /> <br /> Bon après midi,<br /> <br /> Floriane
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C
un petit gratin bien sympa<br /> bonne soirée
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L
d'un grand chef pour mes petits dégustateurs!!
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M
Très tentant !!!
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L
hum, joli gratin ! j'adore ce cyril Lignac !
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C
Une recette classique mais toujours appréciée !!!<br /> Bises<br /> caro'
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V
Une belle recette onctueuse et riche tout ce qu'il faut par ce temps d'hiver.
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P
Miam ^^
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L
<br /> tout bon ce petit gratin! bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> bonsoir,<br /> merci pour le partage et l'inspiration. Je me suis conformée à la lettre à vos indications, en ajoutant simplement ail et champignons et nous nous sommes vraiment régalés.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Recette à garder dans un coin de l'esprit...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Hum un grand classique dont je ne me lasse jamais miam<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Tout crémeux, comme j'aime, bravo !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'ai testé moi aussi cette recette et elle est excellente. On retombe en enfance en la dégustant<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum parfait accompagné d'une petite salade !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je fais aussi cette recette, et avec un salade le tour est joué ;)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ma soeur à testé elle adorée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est bien gourmand ce gratin !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Encore un classique revisité et passé dans les mains d'un chef! Le genre de plat régressif qu'on ne s'interdit sous aucuns prétexte! Miam! Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> des bonnes pates un regal pour se plat délicieux bisousss<br /> <br /> <br />
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