5 Février 2011
A tous ceux qui n'osent pas se lancer dans la confection de pain au chocolat par hantise de la pâte feuilletée, voici une version petit pain au chocolat brioché " feuilleté facile" qui je pense devrait les satisfaire et qui est un bon compromis entre le véritable feuilleté et le brioché.
INGREDIENTS
PATE
500 gr de farine T45,
50 gr de beurre,
2 oeufs + lait = 300 ml de liquide,
50 gr de sucre en poudre,
2 càc de levure boulangère,
1 pincée de sel
GARNITURE
barrette chocoat + 50 gr de beurre fondu + 1 oeuf
PREPARATION
Mettez tous les ingrédients ( sauf le beurre ) dans la cuve de la MAP en commençant par les liquides. lancez le programme pâte. Lorsque le pâton est formé incorporez peu à peu le beurre coupé en morceaux puis laissez le programme pâte se finir au complet.
A la fin du programme le pâton doit avoir doublé de volume.
Abaisser la pâte dans la longueur.Faire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Badigeonez l'ensemble avec une belle couche de beurre fondu puis plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier puis le côté gauche. Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur et renouveler l'opération beurre fondu + pliage 2 fois.
La pâte a été pliée et beurrée 3 fois, réservez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Le temps de pause écoulé, étalez la pâte en une abaisse de 0,8 mm. rectifiez la découpe en un rectangle. Coupez sur la longueur le rectangle en 3 bandes égales Disposez une barre de chocolat, rabattez la pâte.
Disposez une seconde barre de chocolat et rabattez à nouveau la pâte tel un roulé.
Coupez à l'aide d'un couteau le petit pain et disposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des 3 bandes de pâte.
Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser 40 minutes.
badigeonnez d'oeuf battu, Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
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