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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 06:00

Je reçois régulièrement des demandes concernant ma recette de gâteau à l'ancienne. Pour le plaisir je vous la remonte car il semblerait que différentes gourmandes ont un peu de mal à la retrouver...

gateau-aux-pommes-a-l-ancienne3.jpg

INGREDIENTS

6 pommes de type Golden ou Reinette,

200 gr de farine,

120 gr de sucre en poudre,

2 oeufs,

1 citron,

50 gr de beurre,

10 cl de lait,

1 càc de levure chimique,

1 càs de rhum brun,

1 pincée de cannelle,

1 pincée de sel,

CREME A L'ANCIENNE

80 gr de sucre en poudre,

70 gr de beurre,

1 oeuf

gateau-aux-pommes-a-l-ancienne-1.jpg

PREPARATION

Préchauffez le four à 160°. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez. Faites fondre le beurre. Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. Cassez les oeufs et mélangez l'ensemble au fouet. Ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Ajoutez la cannelle et le rhum, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes. Mélangez pour que celle-ci soient complétement recouvertes de pâte.

Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte. Enfournez et faites cuire 25 minutes.

gateau-aux-pommes-a-l-ancienne-2.jpg

Préparez pendant ce temps la crème à l'ancienne: faites fondre le beurre, ajoutez l'oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l'ensemble et réservez.

La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.

 

 So

 

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Published by SoSo - dans Patisseries
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commentaires

fs 18/03/2017 19:41

trop trop bon !! je le recommande vivement!!!

Faby31140 30/03/2015 13:19

Bonjour
cela fait six fois que je fait avec votre recette et à chaque fois on me fait que des compliments!
Il est excellent et je vous remercie!

Soso 01/04/2015 04:45

merci pour votre avis :)

soisik 10/12/2014 18:15

Excellent! Merci pour cette recette!

Danielle Dufour 29/10/2013 12:44

Bonjour
Dans le commentaire que j'ai posté dimanche et que vous n'avez pas compris me semble t il je disais en résumé que le goût est altéré par la dose de levure qui donne un arrière goût d'acidité .Pour
résumer ce gateau gagnerait en légèreté et en finesse en diminuant la dose de farine en ajoutant un œuf supplémentaire beaucoup moins de levure chimique ( un petit 1/4 de CAC ) et un four à 180° au
depart puis 160 pour la deuxième partie
Je viens de le tester aujourd'hui et ça fait ressortir le mélange de vos ingrédients en beaucoup plus mousseux
Mais un point positif beaucoup de recettes à tester et a ajuster selon son gout

Elodie 26/09/2014 17:51

Moi, j'adore! Et à chaque fois que je le fais, on me demande la recette... alors merci!

Danielle Dufour 27/10/2013 13:13

Très déçue par votre recette en fait le goût est presque Bonjour à part l acidité de la levure chimique qui l emporte , mais alors c'est super consistant à proscrire lors d un repas un peu copieux
.C'est normal trop de farine pas assez de liquide ( œuf lait ) .
Moi j'appelle ce genre de dessert : un étouffe chrétien .
Je vais essayer avec une pâte type far aux pommes en conservant le nappage final à la crème

SoSo 27/10/2013 22:31



 "Très déçue par votre recette en fait le goût est presque Bonjour à part l acidité de la levure chimique qui l emporte
, mais alors c'est super consistant à proscrire lors d un repas un peu copieux "  -


mille excuse mais j'ai un peu de mal à comprendre votre phrase. Il semblerait que vous n'ayez pas aimé.   









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