8 Avril 2010
L'anchoïade est une recette typiquement provençale qui se déguste en tartinade ou pour faire trempette à l'apéritif accompagnée de petits légumes frais : tomates, concombres, céleris, poivrons, petit bouquet de choux fleurs crus, petits artichauts violets, radis, oeufs, olives noires...Les accompagnements sont multiples !
INGREDIENTS
125 g de filets d'anchois
2 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre de vin
poivre
herbes de Provence (facultatif).
PREPARATION
Peler et dégermer les gousses d'ail. Nettoyez les filets d'anchois. Dans un mortier (ou un robot mixer), pilez les filets d'anchois puis ajoutez l'ail, le poivre et le vinaigre.
Versez l'huile en fin filet sur la préparation précédente en continuant de la fouette et montez ainsi l'anchoiade telle une mayonnaise.
Disposez ensuite cette tartinade d'anchoïade dans un petit ramequin et disposez-le au frais jusqu'au service.
Servez avec un assortiment de légumes crus.
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