26 Octobre 2010
Un coeur fondant poire & chocolat et un croustillant parfait !
INGREDIENTS
6 poires,
1 noisette de beurre,
1 filet de jus de citron
1 càs de cassonade
FRANGIPANE AU CHOCOLAT
100 gr de chocolat à 70% de cacao,
10 cl de crème liquide,
1 càs d'eau,
20 gr de beurre,
1 oeuf,
30 gr de poudre d'amandes,
60 gr de sucre semoule,
10 gr de farine ou de fécule de maïs.
CRUMBLE
100 gr de farine,
45 gr de poudre d'amandes,
65 gr de beurre,
45 gr de sucre en poudre,
1/2 càc d'épice spécial crumble de chez Meuse Epices
PREPARATION
Préchauffez le four à 240°.
Pelez et coupez les poires en petits cubes. Arrosez avec le jus de citron puis faites les revenir dans une poêle avec le beurre et la cassonade pendant 5 minutes. La poire doit être fondante mais encore ferme. Réservez
Préparez la frangipane au chocolat. Hachez finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Dans une casserole, faites bouillir la crème liquideavec l'eau. Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat en mélangeant jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Incorporez le beurre, mélangez puis ajoutez l'oeuf et la poudre d'amandes. Terminez par le sucre et la farine ou maïzena.
Préparez le crumble. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Malaxez la pâte du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée. Elle doit être friable et sans gros morceaux.
Foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, nappez le fond de tarte avec la frangipane au chocolat et disposez harmonieusement les carrés de poire. Répartissez le mélange crumble par-dessus la préparation poire chocolat. Baissez la t° du four à 200° et enfournez pour 35 minutes (selon votre four la cuisson doit être surveillée).
Lorsque le crumble et la pâte sont bien dorés, sortez la tarte du four et laissez -la refroidir à t° ambiante.
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