25 Juillet 2011
Adorant le cramique et la briochette Parisienne , j'ai dans cette recette de briochettes abricot rhum raisin essayé de faire un mix des deux recettes en incorporant en plus quelques ingrédients tels que l'abricot. Riche en goût, riche en beurre, riche en gourmandise, j'ai décidé de ne pas alléger la quantité de beurre nécessaire à l'obtention de cette texture craquante et fondante à la fois.
photos©Soso
INGREDIENTS
110 ml de lait,
3 oeufs entiers,
530 gr de farine T55,
1 càc de sel,
100 gr de sucre,
2,5 càc de levure boulangère,
150 gr de raisins secs,
8 abricots moelleux,
210 gr de beurre doux,
1 càs de rhum brun
+ rhum brun pour la marinade
photos©Soso
PREPARATION
Versez les raisins secs dans un bol, recouvrez les de rhum et laissez-les mariner pendant 1h. Coupez les abricots en petits morceaux et réservez. Mettrez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP + 1 càs de rhum prélevé de la marinade (sauf le beurre, les raisins et les abricots). Lancez le programme pâte sans levée. Au bout de 15 minutes de pétrissage, relancez le programme et incorporez peu à peu le beurre. Au bip de la MAP ajoutez raisins égouttés et abricot et laissez le programme pétrissage sans levée se terminer. La pâte est très collante c'est normal. Farinez vos mains et délicatement versez la pâte dans un grand récipient fariné, recouvrez d'un linge et disposez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
photos©Soso
Le lendemain, vous constatez que la pâte s'est solidifiée. Laissez la pâte à t° ambiante une bonne heure avant de façonnez vos briochettes. Disposez-les ensuite dans des moules préalablement beurrés et laissez pousser sous un linge humide jusqu'à ce que la pâte double de volume. Selon la t° de votre pièce le temps de pousse peut varier. (3h pour moi). Le temps de pousse terminé, préchauffez le four à 180° , badigeonnez les briochettes d'oeuf battu et enfournez pour 20 minutes (selon votre four). A la sortie du four démoulez et laissez refroidir sur une grille
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